Маринато Гилерме: «На светофоре подошли двое с пистолетами, заставили выйти из машины и угнали ее»

Бразильский вратарь «Локомотива» получил российский паспорт и теперь готов сыграть за сборную России. Незадолго до этого Гилерме дал интервью еженедельнику «Футбол», где рассказал, насколько трудно стать гражданином нашей страны, как стеснялся просить руки жены и почему в Бразилии опасно не только в фавелах.

Паспорт

– Если бы не сборная России, стали бы заниматься паспортом?

– Да. Я для себя решил: после окончания карьеры вернусь в Бразилию, хочу жить там. Но все равно буду приезжать в Россию. Хочу ездить туда-сюда и заниматься какими-нибудь футбольными делами.

Олег Кононов: «Если Вандерсон и Жоаозиньо решили поменять гражданство, это не только из-за сборной»

– Сколько кругов ада надо пройти, чтобы стать гражданином России?

– Это очень сложная задача! Все началось года три назад, когда сделал вид на жительство. Сделал неправильно. Пришлось отменять, начинать все заново. Со второй попытки получилось. Прошел год, стал заниматься паспортом. Все делал сам, ходил везде, стоял в очередях. Потом сдавал экзамен по русскому языку: там надо читать и писать. Тебе дают текст, а ты потом письменно отвечаешь на вопросы по его содержанию. Читать мне проще. Например, новости на русском спокойно понимаю. А вот писать – уже сложнее. Этому надо еще учиться и учиться, а я лентяй. Но с экзаменом справился, хотя и сделал несколько ошибок.

– Когда рассчитываете получить паспорт?

– Все, что от меня требовалось, я сдал несколько недель назад. Теперь просто жду, когда все проверят и разрешат. Не могу сказать, когда это случится. Конечно, система получения гражданства в России очень неудобна. Но что поделать – вот такая она, другой нет. В Бразилии, например, очень легко гражданство получить.

– Когда свершится событие, что сделаете? Споете Гимн России?

– Ха-ха! Нет. Я российский гимн совсем чуть-чуть знаю. Но устрою большой праздник.

– Папа бразильца Эдуардо отказался общаться с сыном, когда тот начал играть за Хорватию. У вас нет таких проблем?

– Мои родственники не против. Только один человек отговаривает – друг мой. Но он больше не из-за патриотизма переживает, его волнует конкуренция в сборной. Он мне говорит: «Зачем тебе надо играть за Россию, если ты там не будешь первым вратарем?» А я ему отвечаю: «Россия для меня сделала все, сделала мою карьеру. Все, чего я добился в футболе, все благодаря России. В ответ мне тоже хочется сделать для России что-то хорошее».

Порядок оформления документов. 5 историй футбольных эмигрантов

– Например, при необходимости помочь сборной России сыграть на домашнем чемпионате мира?

– Я пока не думаю об этом. Но, конечно, очень хотел бы. Кто бы не хотел?

Бразилия

– Вы выросли в хорошей и обеспеченной семье. Все равно заходили в фавелы?

– Конечно, бывал. У меня двоюродный брат живет в фавеле. Там опасно бывать, когда ты один, когда никого оттуда не знаешь. Могут отобрать телефон, деньги. Но если в фавеле есть знакомый человек, то проблем не будет.

Кристиан Нобоа: «Если в Эквадоре тебе приставили пистолет к голове, лучше отдать все»

– Халк рассказывал, что ему к голове однажды приставили пистолет.

– Со мной такое тоже случалось. Я уже ездил на машине, значит, мне тогда было 18 лет. Я остановился на светофоре, ко мне подошли двое мальчиков с пистолетами. Заставили выйти из машины. Так мой «Фольксваген» угнали и не вернули. Причем это было не в фавеле, просто на улице в Куритибе. С моей тещей недавно то же самое случилось. Она приехала домой, а ее ждали с пистолетами двое парней лет двадцати. Там такое очень часто, особенно сейчас, когда большой кризис.

– В Сан-Паулу, бизнес-столице Бразилии, бомжи спят на солнышке посреди улиц.

– Ой, в Сан-Паулу тоже очень опасно, мне там не нравится. Каменные джунгли, еще пахнет неприятно. Это город для бизнеса, больше там ничего нет. В Рио намного, намного лучше. Мне еще очень хочется побывать на Амазонке, где две реки соединяются.

Сверху вниз. Как не умереть от скуки в Сан-Паулу

– Бразильцы во время чемпионата мира рассказывали: как только Дилма Русеф стала президентом, цены взлетели.

– Люди ее не поддерживают, большинство против. Не знаю, как она победила на выборах. Я не голосовал на последних выборах год назад, но родители голосовали против нее. У нас был свой кандидат, семья и друзья были за него. Но выиграла Дилма – еще три года будет у власти.

– Отпуск всегда проводите в Бразилии? На Мадагаскар не летаете?

– Да, в Куритибе. Потому что в отпуск мне всегда хочется домой. В городе моря нет, но оно рядом: всего полтора часа езды. И Рождество, и Новый год всегда встречаю в Бразилии. У нас Рождество считается более важным праздником, хотя Новый год все равно активно празднуется. Но ни елку, ни пальму мы не наряжаем.

Россия

– Самый странный вопрос, который задают в Бразилии о России?

– Каждый день я отвечаю на один и тот же вопрос: «Там холодно?» Они думают, что здесь всегда снег идет. Они думают, что тут нет лета, только минус-минус-минус. Про водку еще спрашивают. Каждый раз, когда летаю в Бразилию, привожу друзьям пятнадцать бутылок водки. А оттуда везу кашасу и кофе. Мама, кстати, прилетала два дня назад, привезла пять бутылок кашасы.

Маркес Майкон: «В русских мне нравится патриотизм. Вы всегда готовы защищать родину»

– В России вас еще можно чем-то удивить?

– Я уже привык ко всему, но никогда не пойму одну вещь. В Бразилии, если люди видят что ты иностранец, тебе всегда помогут. В России почему-то наоборот. Нет такого, люди не хотят улыбаться и веселиться. Бывает, мы с Майконом на базе громко разговариваем, смеемся. Нам говорят: «Что вы кричите? Тихо! Тихо!» Но мы все равно стараемся делать так, чтобы всем было весело.

– Поэтому в день рождения разбиваете о голову именинника яйца?

– Это же бразильская традиция. Она не из футбола, а вообще из детства. У нас так принято. Там весь район готовит яйца, когда у тебя день рождения. Выходишь – бум-бум тебе по голове. Но Н’Дойе, конечно, ничего не ожидал, когда мы ему так сделали.

Даме Н’Дойе: «В договор о покупке машины мне подсунули контракт с клубом»

– Несколько лет назад ваша жена говорила, что ей скучно в Москве. До сих пор?

– Сейчас у нас уже двое детей, теперь ей скучать некогда. Русский она чуть-чуть знает, мы дома на трех языках разговариваем. Старшая дочка (ей четыре года) пока по-русски не говорит. Она ходит в британскую школу, главный язык там – английский. Но два раза в неделю занимается русским языком тоже. Надеюсь, что в итоге будет знать три языка.

– Правда, что вам не так просто было жениться?

– Я очень стеснительный человек. Когда все было готово к свадьбе, я никак не мог решиться сказать об этом ее отцу. За неделю до свадьбы ее мама – моя нынешняя теща – приходит ко мне: «Ты понимаешь, что через неделю вы женитесь? Когда ты ему скажешь? Как так можно?» Я в итоге решился и пошел. Мой тесть тогда сказал: «Да, конечно, можно».

– Они спокойно отпустили дочку в Россию?

– Не отпускали, пока она не стала моей женой. Только после свадьбы разрешили ее забрать. Это правильно. У меня сейчас две дочки, я их хорошо понимаю.

– Как отнесетесь к тому, что у одной из дочерей будет русский муж?

– Русский? Ой, не знаю. Лучше пусть будет бразильский все-таки! В нашей семье только я получаю российский паспорт, жена пока не думала. Дочки – тем более, они родились в Бразилии.

Кучук

– Чувствуете, что после того интервью, где вы выразили недовольство Леонидом Кучуком, болельщики стали относиться к вам хуже?

– Конечно, конечно. Я был к этому готов. Как получилось это интервью? Я пришел домой после игры с «Мордовией», прочитал интервью Кучука и стал нервничать. В этот момент звонит мне журналист, я на эмоциях ему все это говорю. Мы с Кучуком тогда оба поступили неправильно. Надо было встретиться и поговорить, а не давать эти интервью. Если вернуть все назад, конечно, не стал бы ничего такого говорить.

Пустой паровоз. Что случилось с «Локомотивом», и кто в этом виноват

– Есть мнение, что Кучук – старомодный тренер из Советского Союза, а его тренировки несовременные.

– Поначалу с Кучуком все было очень хорошо. Но потом он изменился – другим стало отношение и к игрокам, и к тренировкам. Если сравнивать с самым началом его работы, он как будто расслабился. Когда Кучук только пришел, он все жестко контролировал. Но потом как-то упустил это.

– Божович сразу все упустил?

– У него просто не получилось, его стиль не работал. Как и не получилось с Биличем. Божович постоянно шутил, на каждой тренировке было весело.

– Что изменилось при Черевченко?

– Черевченко много про нас знает, он давно здесь. Он умеет создать хорошую атмосферу. Я не могу объяснить, за счет чего. Это все происходит ежедневно: на тренировках, на кухне – везде. Мы его очень уважаем, и он нас очень уважает. Но дело не только в атмосфере, ее одной мало. Каждый день работали над проблемами и исправляли их. При Черевченко теория стала длиться столько, сколько надо: не много, как с Кучуком, и не мало, как с Божовичем.

– Упражнение Черевченко, которое вам не нравится?

– Прямо сейчас таких упражнений нет. Когда молодой был, тогда в основном что-то не нравилось. Мне, например, всегда не нравилось кувыркаться. Еще бегать не люблю, но иногда приходится. Когда приезжаем на первый сбор зимой, первые два-три дня вратари тоже бегают кроссы.

Тише едут. Чему «Спартак» должен научиться у «Локомотива»

– Летом «Локомотив» сменил капитана. Тяжело было расставаться с повязкой?

– Это было неожиданно. Но Игорь (Черевченко. – Ред.) со мной разговаривал, сказал, что капитан должен быть рядом с судьями, так будет легче для команды. Я с этим согласен. Для меня нет особой разницы, есть капитанская повязка на руке или нет ее.

***

– Наверняка на чемпионат мира в Россию приедут ваши друзья. Куда поведете их на экскурсию?

Я надеюсь, что приедут. Поведу их сначала на Красную площадь, в Парк Горького, в музеи. Потом – в ресторан в «Москва-Сити».

– В Москве есть ресторан, где готовят настоящую бразильскую еду?

– Два-три раза открывали такие рестораны. Последний раз – на Новом Арбате. Начали очень хорошо, мы ходили часто. Шеф-повар был бразилец, все было супер. Но потом они расслабились: шеф-повар уехал в Бразилию, больше тот уровень они не держали.

Радиус поражения Мино. Как футбольный агент Райола покорил мир

– Вариантов нет, придется вам открывать.

– Я о таком пока не задумываюсь. Надеюсь, буду еще долго связан с футболом.

Текст: Глеб Чернявский, Павел Пучков