Федор Щербаченко: «Мне не стыдно гулять по Саранску»

Федор Щербаченко поднял «Мордовию» в Премьер-лигу всего за три сезона с седьмого места в зональном турнире второго дивизиона. Случай, когда бы команда совершила столь крутой взлет при одном тренере, для наших широт уникальный: ранее подобное удавалось только Сергею Павлову с камышинским «Текстильщиком» — правда, клубу из волгоградской глубинки шагнуть в элиту помог развал чемпионата СССР.

Федор Щербаченко

Федор Щербаченко. // Сергей Дроняев

Саранская сказка была красивой, но короткой: осенью 2012-го союз Щербаченко с «бордовыми» распался. «Мордовия» увязла в хвосте таблицы РФПЛ, и наставнику указали на дверь. С одной стороны, вроде бы все очевидно, но осталось ощущение недосказанности. Щербаченко долго молчал. И вот спустя два месяца дал развернутое интервью еженедельнику «Футбол».

Сумасшедший високосный год

— С выбором нового клуба не форсируете?

— Сегодня я не готов включиться в работу на износ. Эмоций, честно говоря, нет, да и желания — тоже. Ну и потом, надо быть реалистом: в благополучную команду в разгар сезона тренера не зовут. Хотя я, например, очень рад за Александра Побегалова, который в третий раз возглавил «Шинник»: руководители клуба переосмыслили его роль и значимость в истории ярославского футбола. А вообще звонков много. Коллеги, руководители клубов, игроки, агенты, журналисты – телефон практически не умолкает. Одни просят совета, другие – консультации, третьи закидывают удочку на предмет возможной работы. Я со всеми общаюсь: приятно чувствовать к себе такой интерес. Пригласили вот в Москву на съемки популярного футбольного ток-шоу – полечу, как отказать? Но что касается трудоустройства, то до лета возьму паузу. Разве что поступит очень серьезное предложение – тогда, конечно, рассмотрю.

— Чем планируете заняться в первой половине 2013 года?

— Я бы с превеликим желанием съездил на стажировку в западный клуб. Попросил друзей помочь – они занимаются вопросом. Предпочтение? Испания или Англия. Не скрываю, что являюсь ярым поклонником «Барселоны», хотя с удовольствием побывал бы и в расположении дортмундской «Боруссии», являющейся, на мой взгляд, одной из самых прогрессирующих команд Европы.

— Прежде уже стажировались в европейских топ-клубах?

— В «Барселоне», в «Рубине». У меня теплые отношения с Курбаном Бердыевым, к тому же импонирует концепция развития казанского клуба. А в Каталонию летал, когда «Барсу» еще тренировал Карлес Рексач: тогда в команде заправляли голландцы. С тех пор там, разумеется, все радикально изменилось, «сине-гранатовые» вышли на качественно иной, почти космический уровень.

— По-вашему, реально адаптировать европейские наработки в российских условиях? Может, и не показатель, но образованные западные тренеры, за редким исключением, у нас плохо приживаются.

— Здесь много нюансов. Одно дело – когда все налажено, и совсем другое – когда надо формировать команду, прививать ей стиль и свое мировоззрение. Часто видим: тренер начинает работать, но следует пробуксовка. А потом приходит другой специалист – и сразу выдает результат на-гора. При этом становясь заложником того футбола и тех требований, которые насаждал его предшественник. Пример – «Динамо», когда Миодрага Божовича сменил Сергей Силкин. После зимней паузы динамовцы вернулись совсем другой командой, не сумев перестроиться на новый лад. Я к чему это говорю: все зависит от конкретной ситуации. А у иностранцев, ко всему прочему, иной менталитет. Плюс, возможно, не хватает характера и рычагов управления. Но стажировки все равно полезны, хочу посмотреть на методические новации.

— Помнится, вы скептически относились к назначению Фабио Капелло на пост главного тренера сборной России. Нынче поменяли точку зрения?

— Я и сейчас не вижу повода для эйфории. Отрадно, что Капелло включился в работу, засучив рукава. Он нащупал болевые точки и пытается их нейтрализовать. Однако надо понимать, что за три дня игроков не подготовишь: многое зависит от того, в каком состоянии они приезжают из клубов. Благодаря результату итальянец пока справляется, но пара неудач – и, вот увидите, на него сразу выльют ушат критики. Дик Адвокаат тоже успешно миновал отборочное сито, была крупная победа в спарринге над итальянцами, но потом в один миг все развернулось.

«Убрать» меня пытались трижды

— После расставания с «Мордовией» вы объявили обет молчания. Надо было переварить ситуацию?

— После отставки следуют юридические, финансовые процедуры, да и эмоциональная составляющая в этот момент обнажена. По горячим следам люди часто необъективно оценивают ситуацию. Я хотел посмотреть, как все пройдет, во избежание скоропалительных выводов. И, хотя негативные моменты имели место, расставание получилось цивилизованным. Меня вызвал глава республики Владимир Волков, поблагодарил. Но особенно был тронут отношением болельщиков. Когда я только принял «Мордовию», мне сказали: если ты потерпишь фиаско, твою фамилию будут писать дегтем на заборах. К счастью, ничего подобного нет. Мне не стыдно приезжать в Саранск и гулять по городу. Люди настроены ко мне благожелательно, ни от какого не услышал дурной реплики. Наоборот, только слова поддержки.

— На руководителей клуба осталась обида?

— Нет, у меня давно был конфликт с первым лицом клуба. Я благодарен этому человеку за то, что он сделал для команды и для меня лично, но мы разошлись во взглядах на развитие футбола. Каждый стоял на своем. Я понимаю, что футбол сейчас – в первую очередь бизнес, однако конфронтация зашла слишком далеко. Раньше я как щитом прикрывался результатом, но в Премьер-лиге, будучи поставленным в определенные рамки, добиться его не смог. Единственное, что непонятно: зачем было меня увольнять за три тура до конца осеннего этапа, не подыскав замены?

— Догадываюсь, что речь идет о Сергее Сиушове, главном спонсоре и председателе попечительского совета клуба. Говорят, ваши и без того натянутые отношения еще больше обострились после смены главы республики.

— В чем-то вы правы, отъезд Николая Ивановича (Меркушкина. – Прим. ред.) в Самарскую область катализировал процесс. Но в большей степени наслоились другие обстоятельства: в межсезонье мы не сошлись с Сиушовым в вопросах формирования команды к Премьер-лиге.

— Кстати, разговоры о том, что вы могли возглавить «Крылья Советов», имели под собой почву?

— Тема была раздута, очевидно, в силу того, что у меня хорошие отношения с Меркушкиным. Если бы даже поступило такое предложение, то я бы отказался по этическим причинам. Как говорится, не уверен на сто процентов – не берись. «Крылья» тоже в сложном положении, и существовал риск подвести Николая Ивановича. А потом его попрекнули бы тем, что он поставил своего протеже. В российском чемпионате уже была ситуация, когда тренер работал в ходе календарного года с двумя командами, и обе вылетели из Премьер-лиги (улыбается).

— В чем был корень противоречий с Сиушовым?

— Сиушов – очень удачливый предприниматель. Когда он пришел в футбол, то захотел перенести на команду модель ведения своего бизнеса. Я ее не принял. Кроме того, остро стоял вопрос по собственным воспитанникам. Но понимаете: надо было либо добиваться результата, либо искусственно вводить ребят. Команда постоянно опережала уровень развития их мастерства, прыгая из одной лиги в другую. Только подтянем – берем новую ступень. Снова подтянем – опять убежали вперед. Тем не менее в ФНЛ, даже притом что у нас там не было проходных матчей, я выпускал на замены Маркина, Жесткова, Соболева. Скажу больше: на сборах дубль работал с основной командой. В ходе целого подготовительного цикла у меня одновременно тренировались 35 человек! Наверное, это беспрецедентный случай в истории футбола.

— Правда ли, как сообщали интернет-СМИ, что Сиушов хотел убрать вас еще весной перед стартом второго этапа первенства ФНЛ?

— Первый раз — раньше, в 2011 году после заключительного календарного матча с «Волгарем». Уступив 3:4, мы позволили обойти себя в таблице «Алании», которая при равенстве очков имела преимущество по дополнительным показателям. К слову, тогда при победном еще счете я выпустил по ходу игры молодежь, и Жестков «привез» пенальти.

— Недавно Сиушов выступил с шокирующим заявлением: дескать, в сезоне-2010 вы пытались «распилить» очки с «Химками», а также сдали матч нижегородской «Волге».

— Дело в том, что он не обвинил ни меня, ни конкретно кого-то другого. Не назвал ни одной фамилии. Все косвенно, голословно. Пусть выдвинет мне обвинение! Если у Ольги Смородской были подозрения в нечестном характер матча «Локомотив» — «Анжи», то с Юрием Красножаном она сразу рассталась, хотя я и не считаю, что это было верным решением. Я же проработал в Саранске еще два года, был награжден Орденом Славы второй степени. Почему, спрашивается, меня не уволили в 2010-м, а теперь кидают кирпичи в спину? Мне звонили игроки, участвовавшие в том поединке с «Волгой», они готовы рассмотреть вариант с подачей на Сиушова в суд. Однако, повторю, Сергей Иванович не называет имен. Это из той же оперы, когда Сиушов в приватной беседе сказал мне, что в том сезоне мы нечестным путем дважды победили «Кубань», поскольку у меня связи в родном клубе. А про «Химки» даже комментировать нечего: мы оба раза их обыграли – 2:1 и 3:0.

Из новичков пришли попрощаться только Алдонин и Иванов

— Со стороны не совсем ясно: то ли «Мордовия» стеснена в средствах на приобретение новичков, то ли вы сознательно сделали ставку на старогвардейцев, в том числе тех, кто прошел с вами путь с самых низов.

— В связи с тем, что селекцией я почти не занимался, мне и самому многие вещи непонятны. Я присутствовална совете учредителей клуба, когда решался вопрос по комплектованию «Мордовии» к РФПЛ. Там находились и все руководители республики. Я высказал свое мнение: команда есть, но нужно усиление. Однако на 80 процентов клуб пополнили не те люди, которых я хотел.

— Хотя бы кандидатуры новобранцев с вами согласовывались?

— Частично.

— Правда ли, что после отставки попрощаться с вами из новобранцев пришли только Евгений Алдонин и Алексей Иванов?

— Не стоит акцентировать на этом внимание: у кого-то семьи, кто-то мог не знать, когда я уезжаю. Не вселенского масштаба событие.

— И все-таки…

— У вас верная информация.

— В одном из флеш-интервью вы обмолвились, что с составом образца ФНЛ у «Мордовии» получалось даже лучше, чем когда вы начали вводить в обойму рекрутов.

— Возможно, не все новички раскрылись в должной мере – в этом и мое упущение. Но тут вот еще в чем дело. У футболистов, уже поигравших в Премьер-лиге, присутствует чувство эйфории, когда они выходят на поле бок о бок с теми, кто дебютирует на этом уровне. Отсюда неудовольствие: не так отдал, не так сыграл тактически. Но ведь и они сами ошибаются! Просто предъявляют к себе меньшие требования. Не стану скрывать: коллектив оказался раздроблен. Одни давили авторитетом, другие начали менжеваться. Я видел мини-конфликты, в том числе в быту. Как мог, пытался сгладить ситуацию.

— И все же сейчас не считаете, что чрезмерно доверились старожилам? Алексей Мулдаров, Юрий Кулешов, братья Мухаметшины до «Мордовии» не выступали даже на уровне первого дивизиона, хотя все они уже зрелые футболисты. А тут – Премьер-лига.

— Я изнутри видел игроков: их функциональную готовность, КПД. Тренер – не враг себе. Никогда не ставил в состав людей исходя из личных симпатий и антипатий или в силу каких-то устоявшихся отношений. Те ребята, с которыми взяли барьеры в виде двух лиг, росли, впитывали все в себя как губки. Это – частный случай, не системный. У нас ведь было много брака в селекции. Из тех, кого брали в аренду еще в ФНЛ, не оправдали надежд Минченков, Рыжов… А Кузнецов? Талантище ведь, но отношение к футболу… Потому-то, наверное, несмотря на все авансы, они сейчас и не на ведущих ролях. Перечисленные вами выше ребята – совсем другой коленкор. Да и как можно определить планку возможностей человека? Это от лукавого.

— Но у каждого не бездонный ресурс, согласитесь.

— Согласен. Однако посмотрите, сколько забили Руслан Мухаметшин и Кирилл Панченко – у многих старожилов элиты голов меньше. Про Руслана говорят: скорости нет, борьбу не держит. Так я не спорю: он поздно пришел в футбол, уже после двадцати. В его игре, скажем так, ощущается нехватка тех элементов, которые присутствуют у людей, занимающихся с детства. Но парень – умница. Профессионал, у него даже есть своя система подготовки. Знаю, много стрел выпускалось в Мулдарова как в игрока центральной зоны защиты. Но надо понимать, что оборона начинается не перед штрафной. На Алексея выпадало большое давление, зачастую он становился заложником погрешностей других. Понятно, это Премьер-лига, не хватает опыта, однако я видел, что люди росли. Были бы лучшие футболисты – ставил бы их.

«Мордовия» не вымучивала результат

— И все-таки, как ни крути, 16-е место есть 16-е место…

— Увы. Как, наверное, и все здравомыслящие люди, я изначально понимал, что «Мордовии» предстоит борьба за выживание. Мы оказались в том кругу, где и должны были находиться. Я не буду сыпать штампами: в том матче не повезло, в другом чуть-чуть не хватило… Мы просто оказались не готовы за месяц резко перескочить из ФНЛ в Премьер-лигу. Будь обычное, зимнее, а не экспериментальное короткое межсезонье, убежден, подготовились бы гораздо лучше. «Алания» испытывает те же проблемы, что и «Мордовия».

— Может, на уровне Премьер-лиги при нынешних исполнителях все-таки не стоило гусарить так же, как в ФНЛ? Разве выстраданные 0:0 не лучше разбитных 2:3 или 2:4? В конечном счете ведь тренера оценивают по результату.

— Это стереотип, что «Мордовия» до конца летела с шашками наголо. Наоборот, мы перестроились, стали действовать с одним нападающим. Саранские болельщики даже кричали: «Давай двух форвардов!» Нас подводили глупые ошибки и нереализация моментов. А пропуская первыми – как не раскрываться? Встать сзади и удерживать «почетные» 0:1? Я пытался искать игровой компромисс. К тому же почти все соперники действовали на встречных курсах. Исключение – «Динамо», когда все решил класс Кокорина. Вы смотрели в последнем туре «Терек» — «Динамо»? Грозненцы владели мячом 63 процента, создали достаточно моментов, но там палачом вместо Кокорина выступил Кураньи. Те же 1:2. Или Черчесову тоже надо было посоветовать, чтобы они не атаковали?

— Был момент, когда команда психологически надломилась?

— Такого не было. Ну, разве что когда полгода не платили бонусы за выход в Премьер-лигу. Ребята начали немножко бузить. Но благодаря главе республики все обещания были выполнены.

— На момент вашей отставки обстановка в коллективе была управляемой?

— Абсолютно. Тот, кто не был управляем, на поле не выходил. Да, затянувшаяся серия неудач не добавляла положительных эмоций, но впереди у нас были «Ростов» и «Амкар» — соперники, с которыми мы в первом круге набрали четыре очка, команды из окружения «Мордовии».

— То есть вы видели пути выхода из кризиса?

— Безусловно, отрыв был не критичный. Он и сейчас ликвидируемый. В «Алании»-то никто не унывает, а она всего в двух очках впереди. Нынешняя «Мордовия» уже не та команда, что вкатывалась в сезон, и гостевая встреча с ЦСКА – тому подтверждение. За полгода ребята прибавили, у них уже не трясутся поджилки.

— По-вашему, у «Мордовии» есть еще шанс уцелеть в топ-дивизионе?

— Конечно, есть. И я уже выше сказал почему.

— Четыре года работы на одном месте – серьезный срок. В целом, наверное, саранский период оцениваете как удавшийся?

— Естественно, я получил массу положительных эмоций. Поначалу болельщики относились ко мне и к команде настороженно: на трибунах у нас было больше врагов, чем друзей. Приходилось менять менталитет, доказывать, насаждать футбольную культуру. Да, в Премьер-лиге не получилось так, как хотелось бы, но мы ведь привезли в Саранск лучшие клубы России – кто об этом мог мечтать в 2009 году? Причем «Мордовия» не вымучивала результат. Мы старались демонстрировать содержательный футбол, и зачастую это получалось. Я благодарен руководству республики, руководству клуба и болельщикам, с которыми прошел этот большой путь.